鮭と麦茶のお茶漬け
たまに食べたくなる お茶漬け。
〜材料〜
・ご飯(押麦入り)
・焼き鮭
・三つ葉(無かったので代わりに豆苗)
・麦茶(ほうじ茶や煎茶でも)
・あごだしつゆ(お好み量)
作り方という程のことはありませんが
鮭は、皮目を焦がしたくらいの方が
熱々の麦茶との香ばしさが 相まって、
より美味しくいただけます。
冷蔵庫に三つ葉が無かったので
代わりに豆苗を入れましたが、
三つ葉の爽やかな香りが
よいアクセントになると思います。
麦茶と押麦は、
体内の余分な水分を排出してくれるので
むくみや火照りの解消に
今の季節 一役かってくれます
(下半身や二の腕が冷えて
むくみがある方は、温めた麦茶か
ほうじ茶を少しずついただきましょう
ね。)
曇り空が続きますね、
皆さま どうぞご自愛くださいませ。