黒猫ばぁばの好きなことだけ

甘味と文具とひとり言

バレンタイン

f:id:kuroneko-ba-ba:20220214124206j:image

 

今年のバレンタインは、

「チョコマフィン」にしました。

 

 

 

焼き菓子の中では

工程も基本的なことばかりで、

トライしやすいレシピだと思います。

(計量→混ぜる→型に入れる→焼く)

 

 

 

 

今年は

基本のレシピを少しだけ変えて

薄力粉の20〜30%を

アーモンドプードルに変えてみました。

 

 

 

薄力粉の定番レシピで作る

素朴で懐かしい味わいも好きですが、

 

 

 

アーモンドプードルを入れることで

表面のサックリ感と

中のしっとりとした濃厚さが

際立ちます

 

 

 

また、

カカオの風味と

アーモンドの香ばしさが

フワっと いい具合に調和して

 

 

 

少しだけお洒落な味わいを

楽しめます。

 

 

 

 

焼き菓子にアーモンドプードル

ぜひお試しください♪